PIZZA

Fuente:    Dña. Basilia

MASA:

       1 Kg.         Harina común tamizada
       50 grs.       Levadura
       600 ml.      Agua tibia
    1 cucharada   Sal
      1 tacita       Aceite
  1 cucharadita   Azúcar

Procedimiento:

Desleir la levadura en el agua. Agregar y disolver el azúcar. Dejar descansar un rato.
Colocar la harina en un bol grande. Agregar la sal. Mezclar un poco. Agregar la suspensión de la levadura y comenzar inmediatamente a mezclar, agregar el aceite y amasar hasta obtener una masa homogenea y no pegajosa (si es necesario agregar más harina). Pasar a una mesa enharinada y amasar bien hasta masa elástica, suave y no pegajosa. Separar en 5 ( ó 6 ) bollitos. Colocarlos, bien separados, en una fuente enharinada y dejarlos tapados por unas 2 horas ( hasta que crezcan al doble ). Pasar entonces cada bollo a una mesa y sin amasar estirar con la mano o palo de amasar hasta obtener un disco que se pasa a una pizzera aceitada . Con los dedos mojados en aceite terminar de aplastar los bordes hasta dar al disco la forma de la pizzera. Dejar descansar una hora, luego agregar el fileto o la cebolla ( ver recetas ) según el tipo de pizza requerido. Estos ingredientes se colocan pintando la masa, en el caso del fileto, con un pincel hasta distribuir en forma pareja dejando libre 1 cm. del borde
 Finalmente pasar a un horno bien caliente ( 245 °C ) y “marcar” horneando hasta que apenas se dore el borde y no se hunda al apretar con el dedo en el centro  de la masa y soltar ( debe rebotar ).
 La pizzera se coloca en el medio del horno y el marcado lleva de 10 a 15 min. por pizza.
 La PREPIZZA así obtenida se puede guardar tal cual en el freezer,(dentro de una bolsa de plástico) para su uso futuro o bien se puede preparar para consumo inmediato cubriendo la superficie con tiras de queso muzzarela y unos 6 a 8 aceitunas y otros agregados a gusto. Se pasa nuevamente al horno y se deja hasta que el queso se derrita completamente.
  

    FILETO PARA PIZZA

Para cuatro pizzas :

     1 lata de             Tomates
    2  dientes de        Ajo
    1  tacita de          Aceite
                              Orégano a gusto
                              Sal
   1/2 cucharadita de Azúcar

 Procesar los ajos con un poco del tomate en lata. Agregar el resto de la lata de tomates, el aceite, la sal, el azúcar y el orégano. Picar por un rato hasta homogéneo. Guardar en heladera hasta su uso.

 CEBOLLA PARA PIZZA

Para dos pizzas: 

    2                       Cebollas grandes cortadas en tiritas
                             Sal a gusto 
                             Aceite
                             Orégano a gusto
Se coloca en un bol y se mezcla bien. Se guarda en heladera hasta su uso.

     FAINA

Para una fainá : 

   200 grs.              Harina de garbanzos para fainá
   500 grs.              Agua
    2 cucharadas      Aceite
                             Sal a gusto

Despues de mezclar bien colocar en un molde aceitado de aluminio N° 32 chato. Hornear a fuego fuerte hasta que se dore. Demora unos 20 min. Al presionar en el centro de la masa y soltar no debe ceder.

Published in: on mayo 22, 2006 at 10:00 am  Dejar un comentario  

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